: - Sabtu, 27-07-2024
  • 2 tahun yang lalu / Pendaftaran Santri Baru Tahun Pelajaran 2020-2021 dimulai Tanggal 01 April 2020 – 11 Juli 2020 – Daftar Sekarang Sebelum Kuota Penuh

PROFIL MA TAHASSUS MU

Madrasah Aliyah (MA) Tahassus Manba’ul Ulum merupakan unit lembaga pendidikan paling baru di bawah naungan Pondok Pesantren Manba’ul Ulum Kedungombo Buaran Mayong Jepara.

Surat Keputusan (SK) pendirian telah diperoleh dari Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah pada pertengahan tahun 2019 dengan nomor SK : KW/MA/90/2019, Ijin Operasional nomor : 1917 Tahun 2019 tertanggal : 28 Juni 2019.

MA Tahassus Manba’ul Ulum pada masa awal berdirinya ini hanya membuka jurusan MIA. Ini dimaksudkan agar kelak ketika lulus para santri yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi bisa masuk dipelbagai jurusan baik eksakta maupun non eksakta. Ini karena sampai saat ini kebijakan perguruan tinggi memang lulusan eksakta lebih diterima dipelbagai jurusan.

Kurikulum yang digunakan di MA Tahassus Manba’ul Ulum merupakan perpaduan antara Kurikulum Pondok Pesantren dengan Kurikulum Kemenag. Artinya para santri setiap harinya dididik ilmu-ilmu Agama sekaligus ilmu-ilmu umum.

Adapun pelajaran-pelajaran pondok pesantren yang diajarkan mulai ;

1. Nahwu (Umrithi, Alfiyah Ibnu Malik)
  2. Shorof (Amtsilatut Tashrif, Alfiyah Ibnu Malik)
  3. Balaghoh (Husnus Shiyaghoh, Jauhar Maknun)
  4. Mantiq ( Sullamul Munauroq)
  5. Fiqih (Fathul Qorib, Fathul Muin, Tuhfatut Thullab)
  6. Ushul Fiqih (Qowaidul Fiqhiyyah, Asybah Wan Nadhoir)
  7. Hadits (Bulughul Marom)
  8. Tafsir (Tafsir Al-Jalalain)
  9. Qiro’ah Sab’ah
  10. Aswaja

Tenaga pendidiknya pun terdiri dari para alumnus pondok pesantren tersohor di nusantara, mulai dari pondok pesantren Sarang Rembang, Lirboyo Kediri, Ploso Kediri dan Yanbu’ul Qur’an Kudus, dan pondok pesantren ternama lainnya.

Data Pondok Pesantren

Ponpes Manbaul Ulum